Donnerstag, 17. Oktober 2013

Erster Kochabend!


Wir treffen uns also mehr oder weniger pünktlich bei Florian.

Unser heutiges - erstes - Menü für unseren Blog sieht folgendermaßen aus:


 Sekt

 Feldsalat mit Champignons und gebackenem Käse an Honig-Senf-Sauce

 Waldpilz-Spinat-Ricotta-Crespelle (an nix!)

 Mango-Tiramisu


Und es läuft natürlich chaotisch und alles parallel.
Wer hat eigentlich den Blog vorbereitet, wer mach eigentlich was?

Als erstes stoßen wir auf uns und unser großes Vorhaben an:


Florian ist nämlich schon ganz gestresst vom Küche aufräumen. Und vom Einkaufen.

Sabine organisiert also irgendwie den Blog und setzt sich nun in die bereits völlig chaotische Küche...

....neben mir ein immer wohl gefülltes Glas Sekt, kann man das schon machen. Zwischendurch rufe ich laut: "FOTOOOOOOOOS!!!" damit meine Kochkollegen nicht vergessen die Schritte zu dokumentieren. ...mein Job gefällt mir.


Spruch des Tages von Florian:

"Eine Waage sollte immer auf einer ebenen Fläche stehen - und nicht auf einem flauschigen Teppich..."



Gut, es geht also los, wir beginnen mit der Vorspeise:

(Margit hat keine genauen Mengenangaben, sie macht das nach Gefühl, übernimmt also keine Haftung für die folgende Rezeptur)




Vorspeise
Feldsalat mit Champignons und gebackenem Käse an Honig-Senf-Sauce

Zutaten: (für 3 Personen)
1/2 Scharlotte
2 EL mittelscharfer Senf
2 EL Öl
1 EL Essig
1 TL Honig
150g frischer Feldsalat (von Muttern)
250g Champignons
250g Halloumi
25 g Sprossen (Rettich)


Scharlotte klein schneiden, mit Senf, Essig, Öl, Honig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Feldsalat waschen und auf den Tellern anrichten. Sprossen dazu verteilen.



Champignons in der heißen Pfanne mit Öl und Pfeffer anbraten, bis sie ein wenig kross sind. Halloumi in Streifen schneiden.


Margit gibt einen Pilz in die Pfanne um deren Hitzegrad einschätzen zu können. 
Florian (bewundernd/erfreut): "Oh ein Testpilz!!!"

Halloumi in Olivenöl anbraten bis er goldgelb ist.
Salatsauce über den Salat geben - möglichst spät, damit der Salat nicht matschig wird.
Alles auf Salat und Tellern anrichten.




Guten Appetit!

Unser Fazit: Sehr, sehr lecker! Auf 5-Sterne-Skala: 4,5, da der Käse nicht zu fest angebraten sein sollte.



Hauptspeise

 Waldpilz-Spinat-Ricotta-Crespelle 


Zutaten (4 Personen):
90 g Mehl
375 ml Milch
4 Ei(er)
30 g Butter, flüssige
30 g Butter
200 g Ricotta
400 g Blattspinat
1 EL Basilikum, fein geschnitten
4 Blätter Salbei, fein geschnitten
100 g Parmesan, frisch gerieben
1 Dose/n Tomate(n), gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, fein geschnitten
1 EL Olivenöl
2 Prisen Zucker
Salz und Pfeffer
Keimöl oder Butterschmalz, zum Ausbacken
Muskat 
für 2te Füllung:
380g TK Waldpilze
1 unbehandelte Zitrone
1 TL Tomatenmark
frischer Thymian
etwas Butter

Als erstes sollte man den Teig machen - denn er muss 30 Minuten gehen:

60g Mehl mit 1/8 l Milch verrühren, 4 Eier hinzu und 30 g flüssige Butter zu einem glatten Teig. (erstaunlich flüssig!).
Gehen lassen.

Florian macht 2 Füllungen:
- Blattspinat auftauen und mit Ricotta, Parmesan, Basilikum und Salbei vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.


- Bechamelsauce machen: Butter in Pfanne zerlassen, Mehl einrühren, bis es eine festere Konsistenz hat, schlückchenweise die Milche ein- und glattrühren.
Waldpilzmischung mit Butter angedünstet, Flüssigkeit verkochen lassen, frische Thymianzweige reinbröseln, etwas Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer und alles mit der Bechamelsauce vermischen. Einen EL Zitronensaft hinzu und einen TL Tomatenmark.

Margit macht eine Tomatensauce:
Knoblauch kleinhacken und in Olivenöl abschwitzen, Dosentomaten hinzufügen, bei offenem Topf köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken - Florian gibt noch einen kleinen Schuss Balsamico hinzu und einen EL Zucker hinzu.


Zwei Pfannen mit Keimöl oder Butterschmalz erhitzen.
Mit einem Schöpflöffel den Teig in die Pfannen geben und die Crespelle backen.



Margit öffnet die zweite Flasche Sekt....



Florian: "Jetzt müssen da in diese Dinger die Füllung eingerollt werden..."



Also, die Füllungen in die Crespelle geben und einrollen, dann in eine gefette Auflaufform nebeneinander betten. 



Tomatensauce drüber gießen und Käse und Mascarpone (Florian: "kleine Frischeinseln müssen da drauf!") 
- es gibt eine kleine Diskussion über  die Frischeinseln: Mascarpone oder Frischkäse?

Florian gewinnt...irgendwie: Es werden Creme Fraiche Inseln....


Bei 220 Grad (Ober-Unterhitze) für 15 Minuten in den Ofen...


- beim Snacken der Spinatfüllung habe ich mich bekleckert....irgendwas ist ja immer...



Unser Fazit zum Hauptgang: 4 von 5 Sternen (Margit 5 von 5)...weil es an Salz fehlte...außerdem war es sehr viel...wir haben zuviel im Vorfeld genascht.
Bis zum Dessert liegen wir auf dem Sofa und trinken mehr Sekt...


Dessert

 Mango-Tiramisu 


Zutaten (für 4 Personen):

2 reife Mangos
200g Gelierzucker
1 frisches Eigelb (für das gute Gewissen: EiCare)
1 Pk Vanillezucker
150g Vanillejoghurt
100g Mascarpone
150g Magerquark
Cantuccini
Orangensaft
Kokosraspel

Mango schneiden und mit Gelierzucker pürieren für ca. 30 Sekunden.
Mascarpone, Vanillejoghurt, Eigelb, Vanillezucker und Quark verrühren.
Cantuccini zerkleinern. In Schichten in Gläser füllen.
Cantuccini mit Amaretto und Orangensaft in 1:1-Mischung beträufeln.
Kokosflocken drüberstreuen und ab in den Kühlschrank. Gerne über Nacht, aber geht auch ohne.
Margit: "Das ist nix für Kinder hier...bei der Menge an Amaretto"



Margit:  "...die sehen ja aus wie direkt von einer 70er-Jahre Cocktail-Party.....mit Bowle..."



Fazit:
Vier von Fünf sternen, da wirschon ziemlich voll sind...verglichen mit der Vorspeise war dort noch eine Überraschung mehr dabei. Aber die Menge ist der Wahnsinn und wenn es nicht so lecker wäre, könnte man sich nicht alles rein boxen...

Also: Super lecker...es geht weiter...aber nicht heute...der nachtbus fährt...